воскресенье, 24 апреля 2011 г.

МАНДАЛЫ



Мандала представляет собой тайный рисунок или диаграмму, которая, как правило, симметрична и напоминает скорее геометрический чертеж, нежели художественное произведение.

Это один из способов вибрационного исцеления, где сочетание цветовых вибраций позволяет сгармонизировать свой внутренний мир или ситуацию вовне.

Мандала служит картой внутренней реальности, направляющей и поддерживающей на пути к целостности. Целостности со своим потенциалом, со внутренней гармонией, благополучием и умиротворенностью.


Считается, что Мандала неизбежно ведет того, кто ею пользуется, к открытию и использованию источника своей внутренней энергии.

Принцип мандалы заключен не во внешней форме, которая является специфической для каждой ситуации, а в центре, источнике, из которого вытекает энергия, образующая форму.



Если не углубляться в культурные и традиционные особенности и быть кратким, мандала - это картина мира. В большинстве традиций Земли так или иначе используются такие симметричные круглые изображения: объемные и плоские, нарисованные и насыпанные песком для декоративных и ритуальных нужд.

Многие слышали о том, что гармонично построенные мандалы часто используются не только для украшения пространства, но и при медитации и даже при лечении! Мандалы широко использовались и используются на территории Южной и Северной Америки индейцами, в Индии, в Тибете, в Южной Африке, Китае и в других странах. Правда, названия на каждом континенте и у каждого народа имели иные, потому как "мандала" - слово санскритское.



 Круг, сфера, шар, орбита, колесо, кольцо, страна, пространство, совокупность, собрание - вот некоторые значения слова "мандала", встречающиеся в древнеиндийской литературе.
Мандала есть символическое изображение чистой земли будд,   изображение мира спасения.



Мандалы могут быть как двумерными, изображенными в плоскости, так и объёмными, рельефными. Их рисуют на ткани, на песке, выполняют цветными порошками и делают из металла, камня, дерева. В Тибете их могли вырезать даже из масла, окрашивая его в соответствующие ритуальные цвета. Мандалы часто изображают на полах и на потолках храмов. Некоторые из мандал выполняют из цветных порошков для проведения определённой ритуальной практики, по окончании которой творение разрушают.






 
"Никогда ранее человечество так не нуждалось в исцеляющей силе мандалы, как сейчас. Наш раздробленный, дезинтегрированный мир взывает к той связующей силе, которой является великая сила мандалы.

Кто-то спросил д-ра Юнга, какой архетип человечества будет превалировать в настоящем. Он ответил немедленно и страстно: «Дезинтеграция!».

Эта дезинтеграция, от которой мы страдаем – стоит лишь посмотреть на современное изобразительное искусство или послушать хаотические звуки современной музыки – естественно, является наибольшей опасностью, угрожающей современному миру. Душа предлагает нам особый исцеляющий элемент, мандалу, когда мы в ней больше всего нуждаемся, и мы должны быть достаточно мудры, чтобы осознать ее своевременность. Никогда раньше мы не нуждались в ней с такой силой".

Роберт А. Джонсон (Robert A. Johnson)





 
Создание своей собственной мандалы может помочь вам достучаться до самых сокровенных уголков вашего сознания и пробудить в нем такие чувства, о которых вы даже не подозревали….
Создание Мандалы Процветания Дома – это один из самых действенных способов активизировать жизнеспособную энергию в среде вашего обитания.

Для создания этой мандалы подойдут самые разные материалы, используйте все, что вы захотите: карандаши, пастель, акварельные или акриловые краски. Можно нарисовать мандалу на листе бумаги, а потом вставить в рамку под стекло; можно сразу рисовать на стене; можно выложить ее рисом на проклеенной дощечке, а можно вышивать ее крестиком… Мандала Процветания Дома должна быть выполнена из такого материала, который органически впишется в интерьер вашего дома, будет с ним гармонировать и его украшать



Раскрашивание  мандал— это ритуал, танец вокруг центра, исполняемый карандашами, которые оставляют свои цветные следы.

Тот, кто раскрашивает, отправляется в путь. Он следует каждой отдельной линии рисунка. Он погружается, уединяется и границах картинки и одновременно целиком открывается тому, что он и только он находит здесь.

Тишина неотъемлема от раскрашивания мандалы. Тишина помогает найти путь внутрь.
Важнейшее правило при раскрашивании мандалы гласит: никаких правил!
 
Методы работы с мандалой можно посмотреть   здесь:

Моя личная точка зрения: мандала вещь красивая и полезная для разума, души и тела.  

17 комментариев:

  1. Здравствуйте! Все хорошие блоги находятся случайно, так же и с Вашим! Удивительно, как все здорово и как все своевременно! Через несколько дней я собиралась поискать в интернете информацию о мандалах, и, не успев даже как следует захотеть и сосредоточиться, я уже сейчас попадаю на эту запись! Спасибо огромное! И за ссылку на книгу "Дети пишут Богу" тоже!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно. Чудесно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. У нас здесь специальные книжки-раскраски продают, где мандалы нарисованы только контурно и ты должен их раскрашивать. Вроде как медитация такая.

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, здесь, конечно, книжки такие не продаются, но можно скачать рисунки из интернета и раскрашивать их в свое удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  5. Так жалко, что красоту рукотворную всегда разрушают. Но раз надо, значит так тому и быть:)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, очень своевременный пост!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень полезный материал.Я просто "заболела"этой идеей.Спасибо.Ещё вернусь на Ваш блог.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за визит и добрые слова,оставленные на моём блоге.
    Интересный пост. Мандала - это всегда творческий эксперимент и духовный опыт.

    ОтветитьУдалить
  9. Пока читала этот пост, у меня в голове проносились мысли: "Гипноз?", "Религия?", "Духовность", "Познание себя".

    Есть ли хотя бы в одном из этих слов истина? При том, что в жизни я в первый раз сталкиваюсь с этим, соответственно, опыта у меня нет.

    ОтветитьУдалить
  10. Gulnoz, это познание себя и мира.

    ОтветитьУдалить
  11. Напоминает детскую игрушку "Калейдоскоп", такое же все симметричное и красочное. Случайность?

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, не случайность. Все исходит из центра, ну а дальше - не вкривь и вкось, а так, как Создатель повелел - круг, шар, фракталы - сплошная симметрия.

    ОтветитьУдалить
  13. Танюша, здравствуй! Будет времечко, загляни пожалуйста ко мне, приглашаю тебя полюбоваться мандалой, которую мне подарили!

    ОтветитьУдалить
  14. Я однажды накачала и распечатала около сотни мандал-раскрасок. До сих пор ими занимаюсь. Очень расслабляет и успокаивает это занятие :)

    ОтветитьУдалить