воскресенье, 29 мая 2011 г.

СОСНА

Мое любимое дерево - сосна. Она ассоциируется у меня с разгаром лета - нагретый солнцем воздух в сосновом лесу не сравнить ни с чем. Как только я чувствую запах хвои на солнце - сразу же оказываюсь в детстве - все лагеря, в которые отправляли меня летом, находились в сосновых лесах.





Считается, что сосна - дерево спокойствия и высоты духа. Если в жизни настал важный момент и вы хотите очистить сознание от копоти окружающего мира, чтобы спокойно взглянуть в глаза судьбе и ответить на вопросы, затрагивающие самые глубинные струны вашей личности, - вам необходима сосна.  Сосна - милосердное дерево, она не требует от нас ничего, кроме душевной открытости. Даже обычные прогулки по сосновому бору полезны людям творческим или неспособным вырваться из круга неразрешимых проблем.




На Руси сосну считали самым добрым деревом. Ее теплый ствол - как материнская грудь: стоит прижаться к ней, и сразу становится легче на душе. Сама природа позаботилась, чтобы это дерево помогало людям. Не случайно в народной медицине по количеству излечиваемых недугов сосна выступает как целая аптека.

Очень высоко ценится эфирное масло сосны. Оно гармонизирует нервную систему, укрепляет иммунитет, лечит сердечно-сосудистые болезни, оказывает антимикробное, противовирусное и противовоспалительное действие.

В качестве лечебного средства широко используется сосновая хвоя. Из нее готовят отвар, который пьют при болезнях почек, рассеянном склерозе и при опухолях женской половой сферы. 

При заболеваниях верхних дыхательных путей хорошо помогает отвар сосновых почек.

При туберкулезе, воспалении легких, хроническом бронхите и астме принимают сосновый сок.


Одним из лучших витаминных напитков является настой из свежей хвои сосны, в котором очень много витамина С. Кроме того, он содержит кальций, необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепления костей, зубов и свертываемости крови; калий, стимулирующий мышечную активность, а также магний, способствующий выведению избыточного холестерина.
 
В народной медицине широко применяется и сосновая смола - живица, которая хорошо лечит долго не заживающие раны.



   
Чудесным даром взаимосвязи дерева и человека умело пользовались наши далёкие предки. В каждой местности, около каждого поселения имелись священные рощи или отдельные деревья. К ним люди приходили со своими недугами, заботами и почти всегда находили здесь помощь. Вот, например, как описывает один из обрядов, облегчающих страдания, французский исследователь Жак Бросс. "Чтобы вылечить больного ребёнка, его трижды проносили голым сквозь разрез, сделанный в живом дереве. Ритуал совершался на рассвете, когда у дерева было много сил. Ребёнок черпал у дерева энергию, а дерево брало на себя его болезнь. После этой церемонии разрез стягивали и замазывали глиной".
 
В Брянском технологическом институте уже много лет проводятся исследования биополей деревьев. С этой целью дерево помещают в сильное электромагнитное поле, которое вызывает появление светящегося ореола вокруг ствола. Такие светящиеся кольца у разных деревьев можно сфотографировать на светочувствительную плёнку и проанализировать. Отдельно стоящее здоровое дерево даёт на фотографии ровное симметричное кольцо. Если на коре сделать разрез, то в ореоле появится вытянутый светящийся язык. Поле в этом месте резко увеличит свои размеры. Так непонятные на первый взгляд действия народного знахаря получили логическое объяснение. И хотя знахарь не пользовался таким красивым термином, как "биополе", но он хорошо знал об усилении воздействия дерева в месте его свежего надреза.





Высшим эстетическим идеалом японца является сосна на вершине горы. Известный японский поэт восемнадцатого века Рета Осима в своем трехстрочном хокку написал:

Все в лунном серебре…
О, если бы вновь родиться
Сосною на горе!


Различные виды сосен - самые любимые деревья в коллекциях японских мастеров бонсай. В Японии с древних времен образ вековой вечнозеленой сосны является символом неизменности, постоянства, мужества, стойкости духа, а также неувядания, долголетия и вечной юности. Она не только объект созерцания, но и объект вдохновения. Это нашло отражение в японской литературе, поэзии, живописи и других видах искусства.


   

Многие хвойные и особенно сосны - апогей в искусстве бонсай. Они требуют высокой концентрации духа, значительного эмоционального настроя, знания биологических особенностей роста и развития. Хвойные деревья - то, к чему необходимо стремиться, шаг за шагом постигая это искусство. Лишь накопленный жизненный опыт, а также практика работы с другими растениями приведут к желаемому результату. Любитель бонсай должен обладать значительным терпением, чтобы увидеть плоды своего труда. Время идет, а дерево растет, каждодневно радуя своего создателя.


Осенняя луна
Сосну рисует тушью
На синих небесах.

Рансэцу


Про сосну много еще интересной информации, но слишком длинных постов я не люблю.
Интересно, а какое самое любимое ваше дерево?

33 комментария:

  1. Татьяна, спасибо большое за пост о сосне. Это мое любимое дерево. Я просто обожаю сосновый бор, рядом с родительским домом есть потрясающий красоты бор. Оч люблю фото сосен, заставки на компе и т.д. Сама при любом удобном случае фотографирую наш бор. Сейчас в гостях у родителей и уже в предвкушении прогулки в сосновом лесу!!!
    В этот раз обязательно подойду к дереву и обниму, без шуток. Постараюсь напитаться силой духа дерева.
    СПАСИБО! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, спасибо! Сосна - моё любимое дерево, люблю гулять в сосновом бору, там всегда светло и легко дышится.

    ОтветитьУдалить
  3. А я люблю березы) Но сосна тоже ничего, особенно у Шишкина - смотришь, и дух захватывает. А еще в Турции растут очень симпатичные маленькие сосенки в форме шара с огромными иглами.

    ОтветитьУдалить
  4. Beautiful images, a walk through the forest is always lovely, such a wonderful, fresh fragrance. I did not realise that pine trees held such health benefits.

    xoxoxo ♡

    ОтветитьУдалить
  5. Танюша,спасибо,что так вот написала о соснах.Мне родом из Сибире очень приятно было прочитать. На участке у меня растут две сосны,а в этом году посадила и кедр.А еще я люблю лиственницу.Чудное дерево.На этом дереве образуются наросты,которые мы собирали и методом вытапливания получали так называемую серу,которую можно было жевать,как жевачку,очень вкусно.Я все хвойные деревья люблю. Дома у меня растет туя,кипарис и мирт который тоже хвоей пахнет.Удачи тебе Танюша.

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, мне все хвойные деревья нравятся. Рядом с ними дышится очень хорошо. В нашем климате сосен я не вспомню, но арча в горах это и красиво, и для экологии очень важно. Сейчас у нас занялись восстановлением арчовых насаждений, потому как природные почти утрачены.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Татьяна, за статью. Много узнала нового и интересного об этом удивительном дереве. У меня сосна ассоциируется с Прибалтикой, с её пляжами, где эти деревья растут прямо на побережье. Люблю все деревья средней полосы, особенно рябину и клен. А самое моё любимое дерево - это береза. Для меня береза - это символ России.

    ОтветитьУдалить
  8. Сосна, тоже сосна. Не ожидал, правда, что в ней столько хорошего!
    Вокруг меня сейчас подобных деревьев много, в силу засилья неплодородных и песчаных почв, но таких, как в средней полосе России, увы, нет...

    ОтветитьУдалить
  9. В детстве я любила ходить с бабушкой в сосновый лес, там был особый запах. А вот какое моё любимое дерево - даже как-то не задумывалась...наверно, я их все одинаково люблю :)

    ОтветитьУдалить
  10. Nice pictures from the forest! Thank you very much for the lovely comment on my blog.
    A lot of greetings from Switzerland. Yvonne

    ОтветитьУдалить
  11. ЭТО ПРЕКРАСНО!
    остаётся пожалеть только,что на даче сосен нет,только ели...
    Действительно, с детства остался этот сосновый запах и ещё запах земляники на прогретых сосновых полянах...

    ОтветитьУдалить
  12. Translator is missing in your side bar! Sorry, I can not read your language. But I can guess the theme. Bonsai! Pine tree is one of the most popular trees for Bonsai. It takes decades to get good-shaped Bonsai. Thank you for introducing Japanese Bonsai.
    Have a great week.

    ОтветитьУдалить
  13. 盆栽 Bonsai
    美   Beautiful
    感謝 Thank you ! ∬´ー`∬

    ОтветитьУдалить
  14. Hello..I found your memories associated with the pine trees very inspiring. Magnificant trees and very beneficial- thank you for the information! We have pine trees growing in higher elevation and I enjoy them too. You must have beautiful forests..very pretty photots from your home!! Wishing you a wonderful day, Regina~

    ОтветитьУдалить
  15. Интересно написано!
    Я тоже сосну люблю, красивое дерево...
    Анжела Донава
    http://www.blogangela.ru

    ОтветитьУдалить
  16. Любимое дерево моей мамы. Когда она приезжала в Канаду, то нашла здесь в Хай парке любимую сосну. Я теперь хожу передавать ей приветы:)

    ОтветитьУдалить
  17. Очень интересный пост! Спасибо за ваш визит! Я полагаю что и в далнейшим мы будем сотрудничить...Я тоже люблю природу...

    ОтветитьУдалить
  18. Сосна - прекрасное и одновременно очень полезное дерево и меня оно тоже всегда восхищает своим гордым величием. Ну, конечно, все хвойные деревья красивы по-своему. Очень интересный пост. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  19. The first few photos remind me of places here in the U.S. Assuming they were taken in Russia, I'd say you have a beautiful country.

    I love the bonsai trees, too. There was a Japanese garden in Boca Raton, Florida which specialized in these trees but I'm not sure if it's still there.

    Thank you for visiting Florida Fotos and for your kind comments!

    ОтветитьУдалить
  20. I do not have Russian letters in my laptop so I will use English:( Wodnerful what you have written, a pine wood smell in a hot day is really a pure essensce of summer

    ОтветитьУдалить
  21. Я как-то сосну не очень люблю, больше березку родную:) Но то что сосна источник многих лекарств - это да!!!
    В детстве тоже была в лагере в сосновом бору:)

    ОтветитьУдалить
  22. Давно хочу вас поблагодарить что вы ко мне зашли. У вас очень интересный блог. Спасибо Татьяна

    ОтветитьУдалить
  23. The bonsai trees are like an idea of trees. And the painting is a different sort of idea of trees. The natural trees appeal to me in a different way from these.

    ОтветитьУдалить
  24. Я тоже очень люблю сосны, особенно высокие, покачивающиеся на ветру лесные мачты :) Или кривые, но красивые сосны на скалах.

    ОтветитьУдалить
  25. Your blog is very interesting,I will return again.I did not know of the benefits of pine infusions....thanks for this.

    Lovely post!

    ОтветитьУдалить
  26. Wow, what an educational post. I had no idea that the pine tree was so special and versatile. Thanks so much for teaching me about this magnificent tree.

    Best wishes,
    Natasha.

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо! Очень интересно. У многих народов сосна - символ жизни, плодородия.
    Читая, вспомнила берег Финского залива под Нарвой и сосновый гул в ветреный день.
    Лет пятнадцать назад посадили мы во дворе маленькую сосенку. Вскоре она превратилась в огромное дерево,как шатром накрывая и дом, и небольшой садик. Дерево вошло в силу и стало обильно цвести весной. И пыльца дождём осыпалась на нас ранней весной. А у меня аллергия на весеннее цветение. И я носа не могла высунуть из дома. Постепенно во дворе вымерли розы, и перестали расти другие цветы. Сосновые иглы плотно устилали землю. Один специалист сказал нам, что мы посадили дерево очень близко к дому, и оно своими корнями разрушает фундамент. И,как ни жалко было, дерево спилили...

    ОтветитьУдалить
  28. such beautiful photos,, I just found you today,, I'm your newest follower,

    ОтветитьУдалить
  29. Fascinating photos of pine trees. Aged tall pine soaring to the sky is divine in the first photo. I like the slanting style of bonsai which looks to symbolize tree’s tolerance being affected by strong wind. The third photo is a magical, mysterious world. Thank you for sharing.

    ОтветитьУдалить
  30. Dear tattina,thank you very much for this post. It was very interesting. As I first came to know that the pine tree has many kinds of medical effects. It was a great discovery for me! Dear madam tattina,you know the things ,from the end to the end in the world ,very well. I respect you.

    ОтветитьУдалить
  31. Я даже не предполагал, что сосна на столько полезна, слышал только, что в сосновом лесу воздух очищает организм – убивает бактерий. Сосновый лес у меня самый любимый, в нем растет моя любимая ягода – черника.

    ОтветитьУдалить
  32. Спасибо! Столько всего нового узнала о своем любимом дереве. Выросла среди сосен. И сейчас живу среди сосен. Люблю их аромат, тепло коры, люблю смотреть как солнце пробивается через их пушистые кроны....

    ОтветитьУдалить