вторник, 5 апреля 2011 г.

ДАОССКАЯ ПРИТЧА “БОЙЦОВСКИЙ ПЕТУХ”




Эта притча часто приводится в интернете. Мне понравился этот вариант, хотя он, похоже, приукрашен чьей-то отсебятиной (для пущего эффекта, наверное).


"Потребовался как-то императору хороший бойцовский петух. Искали-искали - ни один не нравился. Что делать? Доложили императору, что живёт в приграничье Мудрец-чародей, родом из Северной страны, который может всё. Он, мол, и из простого деревенского петуха великого бойца сделать сможет. Ну, по приказу императора разыскали и упросили Мудреца явиться к императору. "Сделаешь" -  говорит император - "любую награду требуй, а нет - голову с плеч".


"Не грози впустую тем, чего сделать не сможешь"  - ответил Мудрец - "а петуха я тебе подготовлю, так и быть, только не торопи, наберись терпения". И ушёл.


Неделю нет, другую - послал император узнать, как успехи. Не готов - сказал Мудрец - злобен петух, на каждый шорох кидается. Бьётся долго, крови много, а толку - чуть. Снова тянутся дни, недели, не выдержал император, снова послал узнать, что так долго.


Рано ещё - отвечает Мудрец - не готов петух. В бою глаза кровью налиты, на части рвёт всё, что движется, а от крика его грозного кровь в жилах стынет. Ещё немного - отдам петуха.

Император ждёт. И вот наступило долгожданное утро, возвращает Мудрец петуха: "Вот теперь готов твой боец, проверяй"


Устроили ринг, пустили императорского петуха. Тот встал с невозмутимым видом, ни на кого и не смотрит. Пустили соперника. Тот хорохорился вдали, шпорами, крыльями бил, а как пустили на ринг - куда всё подевалось: поник головой, опустил крылья да в угол забился. А петух императора стоит как стоял, даже взгляд не поднял, бровью не повёл. Император  приказал принести самого смелого в империи бойцовского петуха.


 Принесли, пустили на ринг. С боевым кличем бросился петух в атаку, да на пол-пути словно сила колдовская пригвоздила его. Кричит "смелый" петух на императорского, крыльями машет, лапами дёргает - с места сдвинуться не может. Тут поднял голову петух императора, словно заметив помеху - в тот же миг лучший петух захлебнулся криком, булькнул и упал замертво.


"И это ещё не всё" - говорит Мудрец. "Прикажи, чтоб люди твои петуха не обижали, а то не ровен час, он и их заметит..."



Это была притча. Ну, и в чем тут дело?  Да, в крепости Духа. А вот в чем корень крепости Духа -  в Вере или в Знании?  И как эту силу обрести?



9 комментариев:

  1. Интересная притча. А вопрос, что задан в конце, наверное, никогда не будет иметь одного ответа, так же, как, например, вопрос о том, что было вначале - курица или яйцо.
    Спасибо за отзыв на моем блоге!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, а я по-другому поняла эту притчу. Больше о терпении, может даже гордости и вере в себя, мне кажется.
    А Раиска Ваша - прелесть, какая умница! Неужели она сама этих тильд делает? Поразительно!

    ОтветитьУдалить
  3. "Сделаешь" - говорит император - "любую награду требуй, а нет - голову с плеч".
    "Не грози впустую тем, чего сделать не сможешь" - ответил Мудрец.

    Я как-то думала, что развитие сюжета пойдет в этом направлении... Вообще, на мой взгляд, притча неоднозначная. О терпении? О вере? Об угрожающем Мудреце?...

    ОтветитьУдалить
  4. Есть такая в английском языке пословица :"Говорят не слова, а дела". Победит не тот, кто много говорит, а тот, кто знает, что делает. Не знаю, правильно я поняла эту притчу, но вот как то так )

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна, спасибо. не знаю ответа.но думаю,что с верой можно многого добиться.

    ОтветитьУдалить
  6. The consideration of around the world people...
    IT will become the driving force to let Japan be Re-birth.

    Thanks to all of Warm Cordiality.

    From Japan, ruma

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо всем прочитавшим и оставившим комментарии.
    Когда созрею, отвечу отдельным постом.

    ОтветитьУдалить
  8. Да,есть над чем подумать.Скорее всего эта притча об умении управлять своей энергией и силой духа.А может быть о чувстве собственного достоинства?Буду думать дальше.

    ОтветитьУдалить
  9. Эта притча о силе духа=) Вера появляется после знаний, знания применяются на практике и крепнет вера=) У этого петуха очень много таких кругов прошло поэтому у него большая сила и большая вера и др. петухи считывают сразу что они проиграют=) Лучший бой тот.кот. не состоялся)))
    И в жизни человек должен выходить из конфликтных ситуаций, без боя, даже когда зная что он выиграет, что бы сохранился мир и гармония в отношениях=)
    Я так думаю=)

    ОтветитьУдалить