пятница, 8 апреля 2011 г.

ГОРОД, В КОТОРОМ Я ЖИВУ

ВЛАДИМИР - мой родной город. Он очень древний, что-то очень сильное хранит его. Он никогда никем и ничем не разрушался. Даже бури и ураганы обходят его стороной, круша что-то рядом, но не его самого.



«Наружный вид Владимира очень приятен. Холмистое положение, обширные сады, обилие церквей, древние валы, хотя и перерезанные во многих местах, но в значительном количестве сохранившиеся — придают городу картинный вид. Общий вид на город особенно хорош с северной стороны из-за Юрьевской заставы и с северо-западной стороны со Студеной горы: город раскидывается во всей длине, древние соборы и церкви рельефно выступают среди зелени садов и белокаменных построек и имеют очень живописный вид.»
Газета "Владимирские губернские ведомости", 1874, № 27

Во Владимире есть что посмотреть, а, стало быть, мне есть что показать.
Немного истории (очень коротко):

Город Владимир стоит на левом берегу Клязьмы, в 180 км от Москвы.  Заложен он в конце Х века киевским князем Владимиром Святославовичем. В начале ХП века город укреплён Владимиром Мономахом.

Уже в середине XII века город стал столицей Владимиро-Суздальского княжества, благодаря Андрею Боголюбскому, сыну Юрия Долгорукого, получившему его во владение.

В XIII веке во Владимире правил Александр Невский, а потом была резиденция русского духовенства, так как Киев был разорён монголо-татарами. Тогда город стал центром Северо-Восточной Руси: сюда съезжались на совет князья, а в монастырях писались общерусские летописи. Но таким значимым центром Владимир оставался недолго, и уже в первой половине XIV века попал под власть Москвы.

А теперь смотрите:


Золотые ворота. Это не просто памятник зодчества – это уникальный образец военно-инженерной архитектуры XII века, однако от того древнего сооружения сохранились только мощные стены из белого камня. Золотые ворота во Владимире уникальны тем, что остались единственным подобным памятником той эпохи, дошедшим до наших дней. Похожие ворота были в Древнем Киеве, а также в Константинополе и Иерусалиме, однако они не сохранились.




Успенский собор, построенный в XII веке, называют величайшим творением русских мастеров. Купол и иконостас Владимирского Успенского собора расписывал в начале XV века сам Андрей Рублёв. В соборе также можно увидеть фрагменты уникальных фресок, созданных неизвестными мастерами в XII веке.


Дмитриевский собор Владимира считается одним из самых оригинальных и красивых древнерусских храмов. Посвящённый Дмитрию Солунскому, он начал строиться в 1194 году. Скульптурные резные украшения из камня являются его главным достоинством, придавая утончённый ажурный вид его стенам.


Церковь 1916 г., сейчас в ней расположен музей хрусталя.


Уголок старого города. Центр.



Панорама города. Просто красиво.


Памятник Александру Невскому. Самая высокая точка города.




Памятник Андрею Рублеву


Городской банк (один из великого множества)

  
Часто по городу ходят лошадки.


Католический костел. 

Во Владимире еще множество церквей.
Надо приезжать и смотреть (вот, сделала рекламу нашей местной туриндустрии).
Прошу прощения за некоторые некачественные фото. Блоггер я молодой, неопытный. 

17 комментариев:

  1. Спасибо за статью и фотографии! Приятные воспоминания. Я бывала там в студенческие годы. Красота!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Татьяна, за интересную экскурсию. Очень красивый город. Успенский собор чем-то напомнил мне Храм Христа Спасителя в Москве.

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, спасибо за экскурсию! Очень красивый город!

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, спасибо за такую экскурсию.
    8лет живу в России и мои родители поселились недалеко от вас (г. Ковров)и оч часто проезжаю Владимир, но толком ни разу не была, хотя знаю,что есть на что полюбоваться.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, экскурсия удалась! Поразили меня Золотые ворота - такая мощь в белом камне! Ну и церкви, конечно, шедевры!

    ОтветитьУдалить
  6. Красивый город, хотелось бы там как-нибудь побывать

    ОтветитьУдалить
  7. ВЫ ЖИВЕТЕ В ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ГОРОДЕ!

    ОтветитьУдалить
  8. Рассказ с такой любовью к родному городу и фотографии красивые.
    В Киеве пару лет назад реконструировали Золотые ворота и открыли внутри музей. Действительно очень похожи.

    ОтветитьУдалить
  9. Никогда не была во Владимире, но мечтаю:)) Фотографии чудесные, особенно голубая приглянулась.

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна, я была во Владимире только один день. И влюбилась до того, что была уверена, да в принципе и остаюсь уверенной, что это невероятное место, чтобы в нем жить. Меня настолько поразила какая-то исконно русская атмосфера! Помню, заглянула в ворота женского монастыря и обомлела!
    Еще почему-то помню каштаны.Может потому, что видела их первый раз в жизни. И еще запомнился чернокожий священник в костеле, где мы были на службе.
    Удивительное место! Хотела бы вернуться

    ОтветитьУдалить
  11. Я, наверное, в прошлой жизни тоже была русской! :) Прямо сердце замирает и создается ощущение невероятного духовного богатства! Спасибо, Танечка! Мир вашему дому!

    ОтветитьУдалить
  12. Чувствуется,что вы очень любите свой город.Я никогда не была во Владимире,а сейчас побывала благодаря вам.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Татьяна!
    Как замечательно, что Вы набрели на мой блог, а я оказалась в Вашем! Владимир - город очаровательный! Там живут родственники, и я бываю раза три-четыре в год. В последний раз приезжала 14 января. Ёлки стояли повсюду и блестели огнями. Самая красивая - у Успенского собора на площади. Ещё недалеко от костёла ёлка, раскрашенная синими огоньками, в тихую чуть морозную ночь она смотрелась как сказочная...

    ОтветитьУдалить
  14. Была во Владимире несколько раз. Каждый раз с экскурсоводом. Это был наш принципиальный выбор: по таким городам, как Суздаль и Владимир мало просто погулять - хочется узнать, впитать как можно больше!
    Приезжала воодушевленная, обогащенная, отдохнувшая душой... Надеюсь побывать там ещё не однажды. Все-таки, на Кольце, на Золотом живем!

    ОтветитьУдалить
  15. oh how beautiful,, the buildings are just like castles from a fairy tale,, I have always loved russia,, someday I would love to travel there,, this is such a beautful post,,

    ОтветитьУдалить
  16. Таня, спасибо преогромное за такую чудесную прогулку по Владимиру! Я ведь киевская, и у нас есть Золотые ворота, и Владимирский собор, а на самой высшей точке, как подняться на фуникулере, на Владимирской горке - памятник князю Владимиру. Ох не сильна я в истории и архитектуре, надеюсь, не ошиблась. Еще раз благодарю!

    ОтветитьУдалить