среда, 15 июня 2011 г.

ЛУМБИНИ



Включив сегодня TV, я увидела вереницу ярких и оригинальных буддийских храмов.  Прислушалась – оказалось, что все они построены или строятся в одном маленьком местечке Лумбини.


Покопавшись в интернете, вот что я нашла о нем:


Лумбини – маленький городок, находящийся в Непале на самой индийской границе.

Это даже и не город, а большой храмовый комплекс. Причем большинство из его раззолоченных храмов построено совсем недавно, а многие еще находятся на стадии возведения. Буддисты со всех стран мира договорились построить здесь пагоды. Получается очень оригинально и нарядно. В 1997 году организация ЮНЕСКО включила Лумбини в число городов-памятников мирового наследия.


Традиционно Лумбини считается местом рождения принца Сиддхартхи Гаутамы, известного всему миру под именем Будды Шакьямуни – основоположника буддизма.


Слово «Лумбини» на санскрите означает «любимый».

Лумбини для буддистов и индуистов, является святым местом.


Взгляните на этот город- парк, город-храм. 










А вот и проза жизни 

Интересное место, правда? 

16 комментариев:

  1. I love such oriental temple architecture...
    So quiet...
    Have a great day,

    Pierre

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Татьяна! Очень люблю Ваш блог!

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, спасибо.интересно. Значит в этом месте много монахов, священнослужителей?

    ОтветитьУдалить
  4. я в начале подумала, что это Тайланд -архитектура очень похожа)а в Бангкоке есть парк Лумпини) я прочла название и задумалась -а где там такой храм)) а оказалось,что это совсем другое место) спасибо, что открыли его)

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, в основном, там монахи да паломники.
    Туристов мало.

    Halina, спасибо!

    Pierre, thank you!

    ОтветитьУдалить
  6. such beauty,, you have amazing photos,thank you so much for posting these,, thank you also for visiting my blog,, you are so sweet,

    ОтветитьУдалить
  7. Мне очень понравился храм у воды ( 4-е фото снизу). От него веет каким-то спокойствием и одновременно величием. Действительно, очень интересное место, этот город Лумбини. Теперь буду знать, спасибо, Татьяна.

    ОтветитьУдалить
  8. Танюша спасибо,что у меня в гостях была.Посмотрев все фото я вспомнила,что как то бывала в Дацане в Читинской области.Там такой огромный Будда, и служитель монах рассказывал,что что его привезли из Москвы. Вообще он всегда принадлежал Дацану,а вот как он в Москве оказался,я вот сейчас не помню. Будда в камнях драгоценных. Находился в стадии реставрирования.Уж очень он большого размера и очень красивый.Сфотографировать его было не реально.Размеры не позволяли.За то,чтобы посмотреть денег не брали.А вот от пожертвования не отказывались.

    ОтветитьУдалить
  9. Interesting photographs,the temples and ponds are beautiful, so too the gardens, I love the photo with the brass candleholders and flames.

    xoxoxo ♡

    ОтветитьУдалить
  10. Очень красиво! Жаль, что история не хранит информацию о человеке, который придумал такую архитектуру
    Самое интересное, что храмы не маленькие, но приземистые и многоярусность крыш, наверное о чём-то говорят...

    ОтветитьУдалить
  11. А строители и обслуживающий персонал, как и во всем мире, живет просто и без изысков... Рядом с богатыми храмами для божества...

    ОтветитьУдалить
  12. Tattina, very interesting, thank you for posting this. Because I had wanted to know what place Lumbini is. Lumbini is one of the holiest places in Buddhism. Oh, temples in Nepal are quite different from temples in Japan in shape and color. I feel peaceful serenity and tranquility from your photos and it is the same in both.
    Have a great day!

    ОтветитьУдалить
  13. Поразительная архитектура у буддистских храмов! Крыши, как шапочки, затейливые, игривые :) Спасибо, Татьяна, за фото-подборку.

    ОтветитьУдалить
  14. These buildings are so beautiful. What a country.

    ОтветитьУдалить
  15. Hello, Tattina!
    Amazing photographs and I very enjoyed this post.

    ОтветитьУдалить
  16. how i would love to be there, to feel that place... this chirilic alphabet is killing me :)
    great journey!

    ОтветитьУдалить