воскресенье, 29 мая 2011 г.

СОСНА

Мое любимое дерево - сосна. Она ассоциируется у меня с разгаром лета - нагретый солнцем воздух в сосновом лесу не сравнить ни с чем. Как только я чувствую запах хвои на солнце - сразу же оказываюсь в детстве - все лагеря, в которые отправляли меня летом, находились в сосновых лесах.





Считается, что сосна - дерево спокойствия и высоты духа. Если в жизни настал важный момент и вы хотите очистить сознание от копоти окружающего мира, чтобы спокойно взглянуть в глаза судьбе и ответить на вопросы, затрагивающие самые глубинные струны вашей личности, - вам необходима сосна.  Сосна - милосердное дерево, она не требует от нас ничего, кроме душевной открытости. Даже обычные прогулки по сосновому бору полезны людям творческим или неспособным вырваться из круга неразрешимых проблем.




На Руси сосну считали самым добрым деревом. Ее теплый ствол - как материнская грудь: стоит прижаться к ней, и сразу становится легче на душе. Сама природа позаботилась, чтобы это дерево помогало людям. Не случайно в народной медицине по количеству излечиваемых недугов сосна выступает как целая аптека.

Очень высоко ценится эфирное масло сосны. Оно гармонизирует нервную систему, укрепляет иммунитет, лечит сердечно-сосудистые болезни, оказывает антимикробное, противовирусное и противовоспалительное действие.

В качестве лечебного средства широко используется сосновая хвоя. Из нее готовят отвар, который пьют при болезнях почек, рассеянном склерозе и при опухолях женской половой сферы. 

При заболеваниях верхних дыхательных путей хорошо помогает отвар сосновых почек.

При туберкулезе, воспалении легких, хроническом бронхите и астме принимают сосновый сок.


Одним из лучших витаминных напитков является настой из свежей хвои сосны, в котором очень много витамина С. Кроме того, он содержит кальций, необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепления костей, зубов и свертываемости крови; калий, стимулирующий мышечную активность, а также магний, способствующий выведению избыточного холестерина.
 
В народной медицине широко применяется и сосновая смола - живица, которая хорошо лечит долго не заживающие раны.



   
Чудесным даром взаимосвязи дерева и человека умело пользовались наши далёкие предки. В каждой местности, около каждого поселения имелись священные рощи или отдельные деревья. К ним люди приходили со своими недугами, заботами и почти всегда находили здесь помощь. Вот, например, как описывает один из обрядов, облегчающих страдания, французский исследователь Жак Бросс. "Чтобы вылечить больного ребёнка, его трижды проносили голым сквозь разрез, сделанный в живом дереве. Ритуал совершался на рассвете, когда у дерева было много сил. Ребёнок черпал у дерева энергию, а дерево брало на себя его болезнь. После этой церемонии разрез стягивали и замазывали глиной".
 
В Брянском технологическом институте уже много лет проводятся исследования биополей деревьев. С этой целью дерево помещают в сильное электромагнитное поле, которое вызывает появление светящегося ореола вокруг ствола. Такие светящиеся кольца у разных деревьев можно сфотографировать на светочувствительную плёнку и проанализировать. Отдельно стоящее здоровое дерево даёт на фотографии ровное симметричное кольцо. Если на коре сделать разрез, то в ореоле появится вытянутый светящийся язык. Поле в этом месте резко увеличит свои размеры. Так непонятные на первый взгляд действия народного знахаря получили логическое объяснение. И хотя знахарь не пользовался таким красивым термином, как "биополе", но он хорошо знал об усилении воздействия дерева в месте его свежего надреза.





Высшим эстетическим идеалом японца является сосна на вершине горы. Известный японский поэт восемнадцатого века Рета Осима в своем трехстрочном хокку написал:

Все в лунном серебре…
О, если бы вновь родиться
Сосною на горе!


Различные виды сосен - самые любимые деревья в коллекциях японских мастеров бонсай. В Японии с древних времен образ вековой вечнозеленой сосны является символом неизменности, постоянства, мужества, стойкости духа, а также неувядания, долголетия и вечной юности. Она не только объект созерцания, но и объект вдохновения. Это нашло отражение в японской литературе, поэзии, живописи и других видах искусства.


   

Многие хвойные и особенно сосны - апогей в искусстве бонсай. Они требуют высокой концентрации духа, значительного эмоционального настроя, знания биологических особенностей роста и развития. Хвойные деревья - то, к чему необходимо стремиться, шаг за шагом постигая это искусство. Лишь накопленный жизненный опыт, а также практика работы с другими растениями приведут к желаемому результату. Любитель бонсай должен обладать значительным терпением, чтобы увидеть плоды своего труда. Время идет, а дерево растет, каждодневно радуя своего создателя.


Осенняя луна
Сосну рисует тушью
На синих небесах.

Рансэцу


Про сосну много еще интересной информации, но слишком длинных постов я не люблю.
Интересно, а какое самое любимое ваше дерево?

вторник, 17 мая 2011 г.

МАЛЕНЬКАЯ ДУША И СОЛНЦЕ

Одно из моих любимых произведений – замечательная сказка-быль, написанная Доналдом Уолшем –  МАЛЕНЬКАЯ ДУША И СОЛНЦЕ.



 
Нил Доналд Уолш – американский писатель, автор книг «Беседы с Богом», «Дружба с Богом», «Единение с Богом» и других работ, посвященных вопросам духовного совершенствования человека.

Получив образование журналиста, Уолш в течение многих лет работал репортером в разных американских газетах, некоторое время был ведущим ток-шоу на радио, занимался рекламной деятельностью. Однако работа не приносила ему ни морального, ни материального удовлетворения. Апогеем неудач Уолша стала жизнь на улице: целый год он был вынужден ночевать в парке. Вдобавок, у него возникло множество проблем со здоровьем. И вот однажды доведенный до отчаяния журналист решил письменно обратиться к Богу, изложив ему свои претензии к жизни. К удивлению Уолша, как только он закончил писать, его карандаш начал двигаться сам по себе, и на бумаге появился ответ на заданный вопрос. Это событие, случившее весной 1992 г., стало переломным в судьбе Нила Доналда Уолша. Он начал получать ответы на все задаваемые вопросы, и эти ответы помогли ему вернуть веру в себя, обрести полноту и радость жизни. Через три года Уолш опубликовал свои записи под названием «Беседы с Богом. Необычный диалог».

Сегодня Н.Д. Уолш является автором 15 книг, посвященных духовной эволюции человека.



 Я считаю, что это маленькое произведение должен прочитать каждый человек, чтобы узнать наконец, кем он является.



«- Всегда помни, - улыбался Бог, -
Я всегда посылаю вам только ангелов,
и никого кроме них...»
 
 

среда, 11 мая 2011 г.

ВОТ ЭТО КРАСОТА!


На сайте Татьяны-Пелагеи, посвященному ее саду, наткнулась на пост, в котором рассказывается про сад, находящийся по соседству. Я обомлела. Не верилось, что такую красоту можно создать только своими руками, как это сделала хозяйка сада, миссис S. Сад находится на склоне, Миссис S. создала настоящий шедевр с помощью упорного труда и любви. Очень рекомендую посмотреть все фото, выложенные на сайте 
Вот одно из них:



После такой замечательной экскурсии захотелось полюбоваться на другие сады, которые славятся своей красотой. В итоге нашла информацию о садах, о которых никогда раньше не слышала:


В Англии находится один из красивейших в мире парков – сады Эксбери.
Непередаваемой красоты ботанические сады раскинулись на южном побережье Англии
Сады находятся на территории усадьбы Бьюли и представляют собой большой парк – воплощение мечты барона Ротшильда. Парк ещё не старый, но сочетание природных условий и умелого ухода позволило вырастить в нём огромное количество растений.




Сегодня специалисты могут найти в Эксбери самые редкие экземпляры из многих частей света, например из Китая, Японии, Тибета, Цейлона, Гималаев, даже Испании или Северной Америки. Многие из них были истреблены на своей исторической родине. Большинство изумительных гибридов удивительной формы и фантастических расцветок возникли в теплицах Эксбери и добились всемирного признания.



 О красоте японских садов наслышан каждый.  

Японский сад – это, прежде всего, дитя природы. Художник только помогает ему появиться на свет. В природе есть уже всё – и красота, и духовность, нужно только суметь выявить их. Перефразируя прекрасные строки Мандельштама, о японском саде можно сказать: «Он также беден, как природа, и также пуст, как небеса». Именно эта бедность, в смысле отсутствия чего бы то ни было лишнего, свойственна садам Японии. 




Ну, и несколько примеров того, что возможно сотворить при желании собственными силами в условиях нашей средней полосы:




У нашей семьи есть маленький домик в деревне с участком. Но, к сожалению, нет пока возможности бывать там часто и подолгу, чтобы создать что-нибудь подобное...

четверг, 5 мая 2011 г.

СМОТРИТЕ, КТО ПРИЕХАЛ!

Несколько дней назад ко мне в гости приехали три девушки-красавицы.


Вот самая главная - АНЮТА. Ей полтора года, родилась и живет в Стамбуле.
Пока про нее известно не все, но огромный потенциал налицо. Это самый удивительный ребенок за всю историю нашей семьи - она, практически, ВООБЩЕ не плачет. Даже когда упадет или ударится. Очень общительная и жизнерадостная. Вот, поглядите на нее:


Первое купание на русской земле.


Первые в жизни ведерко и совок  ( и песок, который не морской).


Анютина талантливая мама сочинила для нее вот эту колыбельную:




в доме моем живет маленькая принцесса
выносила ее мама под своим сердцем
а, может быть, принес аист ее в корзинке
или капустный лист прятал где-то в низинке

девочка-конфета, маленький твой рот
песни до рассвета звонкие поет
маленькая фея, ясные глаза
всех других милее - позабыть нельзя

тихо в кроватке спит маленькая принцесса
может быть, принесли звери ее из леса
или, наоборот. куплена на базаре?
взвесьте нам 3700 - мы продавцу сказали.

девочка-конфета, маленький твой рот
песни до рассвета звонкие поет.
маленькая фея, ясные глаза
всех других милее - не любить нельзя




Анюткина старшая сестра РАЯ - девочка  не маленькая, ей скоро уже 12!
Родилась Рая во Владимире, сейчас живет в Стамбуле, учится все же во Владимирской вальдорфской школе (приежает сдавать экзамены). За свою не долгую, но нелегкую жизнь Рая успела поменять три города и четыре школы. В итоге выяснила, что Москва и Стамбул Владимиру в подметки не годятся, а вальдорфская школа предпочтительнее всевозможных столичных гимназий. В данное время Раины таланты проявляются в области рукоделия и рисования.





Наконец-то наша Рая (слева) встретилась со своей подругой Ксенией. Радость беспредельная.


У Раечки тоже есть своя колыбельная, написанная для нее мамой:





засыпай, малышка, спать давно пора.
баю-бай, закончилась уже игра.
сны твои ведут тебя в страну мечты,
и любви, и красоты.

этой ночью увидишь чудесный сад
и поймешь, как прекрасен мир.
этой ночью откроются небеса -
звезды светят. смотри...
этой ночью увидишь чудесный сад
ароматами полон он.
посмотри в окошко - звезды горят,
но это еще не сон.

серебром дорожка лунная блестит.
за окном затихло все, природа спит.
лишь в лесу переливаются в ночи
золотые светлячки

этой ночью увидишь чудесный сад
и поймешь,как прекрасен мир
этой ночью откроются небеса
звезды светят - смотри...
этой ночью увидишь чудесный сад,
ароматами полон он.
посмотри в окошко - звезды горят,
и это уже твой сон

 А вот и мама Ира, кладезь всевозможных талантов и обладательница неуравновешенного характера (очевидно, как все творческие личности):




Такие вот дела. Свободного времени нет совсем, зато много песен (маминых), танцев(Аниных),
слез (Раиных по поводу математики) и смеха (общего). Приятного всем дня!